字号调整: ||

《地藏菩萨感应录》地藏菩萨感应录 10


音频下载 文本下载


放光扫疫

宋朝辽城乡里,过去有一千多户人家,后来增加到两千多户,向来敬奉大法,兼信观音、地藏,归依僧尼,特别重视《观音经》《十轮经》。乡里有座古寺,三间四面,以青瓦覆盖殿堂。左右各安奉观音和地藏两尊圣像,高七尺五寸;中间则安置阿弥陀佛,高一丈六尺。都是灵瑞显著的圣像。

太宗太平兴国年间,疾疫流行,死了很多人。城主一心祈祷地藏菩萨像。圣像随即放光照到乡里,息除了疾疫,病者得以康复,夭亡者也速疾生还。

有个女人只信神不信佛法,当时病死了。一天后苏醒过来,去到精舍中礼敬地藏菩萨圣像,哭泣着请求出家。人们觉得奇怪,就问她原因。她说:“我被恶鬼绑住,虽然呼求所事奉的神等,但神见了恶鬼,畏惧沙门的威德,当即舍我而去。这时沙门呵责说:‘你这个愚痴女!只认神道不信佛法,现在你的神见我来救,都隐去不见了。我是大寺的地藏菩萨,依城主祈请,来救你这个愚痴女,赐予你性命。乡里供奉我的寺院,应当好好防护。我只是教诫人除去恶心,不是来制伏鬼的。鬼有他自己的业,不是别人所作的。既然你见闻了这件事,生还以后应当改邪归正,发心出家而归依我。’”女人说了这段因缘后,听的人都很随喜。僧众也依菩萨的言教,允许她出家为尼。

这里要看到,大寺里供的地藏圣像其实就是地藏菩萨本身。一般人认为,那不过是跟人一般大小的泥塑木雕的像,一动不动的,好像跟这个地方没什么关系。明眼人知道,他就是地藏菩萨。因为地藏菩萨的智慧身是遍一切处的,有缘者只要诚心地供奉,菩萨应着这种祈请,力量自然会迅速加被在地方上。要知道,这是广大的地藏菩萨法界身的加被,只要有信心作为因缘,菩萨自然会应现而作救度。

当时疾疫流行,人大量地死亡,紧急关头,城主以信心的力量召请菩萨,结果佛力迅速护佑了一方的人。俗话说“一人有道,一方得福”,就是这个道理。流行病能很快息除,来自两方的力量:一、菩萨的本愿力;二、城主信心的祈祷力。这两方一合,立即引得菩萨日光般的加持入在有缘者身上。因此,很快消除了流行病,生病的人得到康复,连死掉的人也能生还。地藏菩萨消灾免难的力量的确不可思议。

那个女人信神不信佛,落入幽冥界以后,借城主的祈请,菩萨就现沙门身去救度她。借着她的一点善根,菩萨又接引她归依、出家,这样就把人引到解脱道上了。可见菩萨悲愿!这的确就像《地藏经》所说,只要有一点善根,菩萨都要摄持他渐修无上,使他在菩提的道上不再退转。


 祈请生牙

宋朝千福寺的东北角,供奉了一尊地藏圣像,高一尺六寸。不知是谁造的,也不知哪个时代出的。相传这尊像特别灵异,如果在此处投宿,礼拜忏悔,一定得到感通。

当时有一个居士,才三十七岁,牙齿就掉光了。他很愁叹,就到圣像前断食持斋,竭尽诚敬地祈请。夜半时就有了感通,梦见小像给他摩顶,顿时全身轻安。醒来后生了三十八颗牙齿。

当时见闻此灵异的人,纷纷来摹写、礼拜圣像,也都得了感通。当时现了很多灵异的事,没办法一一记录。

 

《地藏经》中说:“欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事,但当归依瞻礼,供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。”这里就是很好的证明。居士牙齿都掉光了,他向圣像祈请,结果当夜就得菩萨加被,重新长出了三十八颗牙齿,这就是地藏菩萨有求皆从的满愿之力。要看到,时间上很快,才过了几小时;而且感应非常明显,梦中摩顶加持,醒来三十八颗牙齿全数都长出来了,这种力量非常不可思议!

那么,为什么这尊圣像特别灵验,乃至后来的摹写者、礼敬者都能得到感通呢?总的来说,有三方面的因缘:一、地藏菩萨的他力圆满,菩萨连最细的虚妄分别也都消尽了,因此,他的法界心没有任何障碍,只要众生具足信心的缘,就会感通菩萨,力量必然会无碍地加被上去;二、就圣像本身来说,也有造像者等的修力、愿力等方面的特殊因缘,使得物的缘起上尤为殊胜;三、祈请者的心力,公案里的居士非常诚恳,他断食持斋,保持身心的清净,而且竭尽诚敬地祈请,所谓有一份信心就得一份加持,有十份信心得十份加持,有全然的信心得全分的加持,他的心非常虔诚,因此得的感应也迅速直捷,出的验相也非常大,这的确是一个极大的缘起事件。

再者,后来见闻这一灵异的人,很多都来摹写礼敬,这说明地藏菩萨化度众生十分善巧。正如《地藏经》里世尊所付嘱的那样:“现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”菩萨以各种方便摄持有缘者的心、眼、身,使得众生自然身心倾向,从而被摄持住心。这里菩萨以形像的方式,先以欲勾牵,使得众生欢喜地满愿,对菩萨生起信心;之后以大悲的钩子勾住,使得众生不堕入恶趣等等。由此可知,地藏菩萨的神通方便在人间处处体现。

 

往生净土

宋朝太原的智藏尼师,特别事奉地藏菩萨,欣求西方净土。她舍钱两百文,画阿弥陀佛以及左右胁侍地藏、观音二尊像,安置在房舍中,虔心礼拜供养。

太平兴国五年庚辰,大风吹破了房屋,也摧坏了尼师的房舍。第二天寻找画像,全部丢失。她心生忧恼,于是祈求地藏菩萨,希望失而复得。一天仰望虚空,远远见到一个东西在虚空中飘摇,数数地闪着光像闪电一样。一个时辰左右才落到地上,一看,正是所求的圣像。她特别欢喜,照旧安置在屋中。

太平兴国七年二月二十三日,对朋友说:“地藏菩萨引导我生净土,明天决定往生。”第二天,她烧香散花,唱着阿弥陀佛、地藏、观音三尊的名号各一百零八遍,端坐合掌,面向西方安然而逝。

这里再次看出地藏菩萨的满愿能力。尼师信奉地藏菩萨,虔心供养礼拜。当画像丢失时,她向地藏菩萨祈请,后来失而复得,可见菩萨有愿必满。

再者要看到,有缘者会一直得地藏菩萨摄持。正如《地藏经》所说:未来的时代里,如果善男善女在佛法里起一念恭敬,我都以百千方便度脱这个人,让他在生死中速得解脱;何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道永不退转。又说道:假使将来有人发广大慈心救度一切众生,欲修无上菩提,欲出离三界,这些人见地藏形像、闻地藏名号、至心归依,或者以种种香花、衣服、宝贝、饮食供养瞻礼,这些善缘者的所愿一定会速疾成就,永远没有障碍。

这里尼师就是一个很好的榜样。她的心就是想救度一切众生、想得解脱、想成佛,那么如何顺利实现这样的大愿呢?就是求生西方净土,她确立了这样的大愿心。那么如何确保必定往生呢?尼师又继续仰仗地藏菩萨。她平日对菩萨的形像虔心礼拜供养,结果顺利得到菩萨佛心的加被,速疾成办所愿,没有一点障碍。

这就是自他二力合修的道理。尼师自身发大愿求生净土,虔心地供奉地藏菩萨,目的就是要召请到地藏菩萨不可思议力量的加被,使自身能速疾满愿。那么以这样的因缘,果然在临终时得到菩萨引导,非常安稳地往生了净土。

她以信心、恭敬求得地藏菩萨加被来成办往生,是我们学习的重点。


分享按钮