字号调整: ||

《地藏菩萨感应录》地藏菩萨感应录 09


课程音频下载  课程文本下载


母亡得见

五代时期苇州有一位邓氏女,母亲很早去世,由伯父养育。她昼夜思念母亲,于是求问沙门:“有什么办法可以再见到母亲?”沙门说:“地藏菩萨有大慈大悲的愿力,只要一心称念,就会见到。”于是她谨遵师命,昼夜称念菩萨名号。

后来对沙门说:“我依师父的恩德,得以再见母亲的慈颜。谨以这领衣裳供养师父,作为报答。”沙门询问此事前后的经过。女子说:“我梦见自己在一位沙门的背上,飞升到了天上。见到四十九重的摩尼宝殿,里面充满了天人,母亲正在外部众当中,我便上前礼拜问讯。母亲说:‘你念地藏菩萨的缘故,菩萨送我到这里,所以再次跟你见面。’既然有如此的感应,我哪敢忘师父的恩德?”

《地藏经》说,有人思念父母和眷属,不知生在哪个世界里。如果能在三七日中一心瞻礼地藏形像,念其名字满一万遍,就会感得菩萨现身,具体告诉眷属所生之处;或者在梦中菩萨现大神力,亲自领着他去某个世界见到眷属。

这个公案就是一个实证。女儿很早亡失母亲,以孝心昼夜思恋。后来她依师父的嘱咐,昼夜念地藏菩萨的名号,求感通佛力。不久梦见菩萨示现的沙门背她去天上。与此同时,她母亲也以菩萨的神力摄持,到了天上的宝殿中。这样母女相见了。

这里要看到,地藏菩萨的心入在一切众生心想中,但凡自身有信心、有孝心,就能与菩萨相感。信,是特别相信菩萨随感随应;孝,是对母亲有一个孝顺。孝女自身上这两点都具足,就与菩萨的智慧心在缘起上相应了,其他的方面菩萨自然都会安排好。因为菩萨的大智慧是遍法界的,孝女的心和母亲的心已经在菩萨的法界心中,没有一点距离,因此以他特别的愿力,自然能把母女二人的心摄到天上来相见。这是不可思议的感应。

 

子孙获佑

五代时期,荆州有个猎人以打大雁为生,世人称他为“雁雄”。五十一岁时,触了瘴气疼痛而死。妻儿把尸体抛在坟间,让虎狼来吃。没想到三天后他苏醒过来,回到了老房子。妻子非常惊怖,说他是狂鬼变的。雁雄就具体说起复活的经历:

“死的时候,有火车来接我,在那车上被猛火所烧。有个沙门用水灌在车上,火当即熄灭,身体得到清凉。我就生了稀有之心。等到了阎王那里,百千万数的猪、羊、鸡、野鸡等禽兽秉白阎王:‘我们不是被他夺掉性命吗?求阎王治罚雁雄。’阎王说:‘你们这样诉讼,雁雄决定是个恶人,应该治罚。但他的先祖信奉佛法,归依地藏菩萨,他是子孙的缘故,因此得大圣救护,免除了火车之苦。’ 我看着庭院里那些鸟兽,一心念起地藏菩萨,忽然它们都变成人的形像。阎王就放了我,于是我苏醒过来。”

雁雄得这次救度后,就舍家发心,自称佛奴,在人间游行,劝导有缘者都归依了地藏菩萨。

这则公案表明地藏法门三方感通的缘起定律。“三方”指修者、菩萨和亲属。以修者虔诚归依地藏菩萨,将加佑他的亲属。也就是既然修者归依了地藏菩萨,就已经入了地藏的悲愿大海,以他的信心就能召请菩萨的智慧力,不但利益到他自己,而且在现世当中利益到父母、子女、妻子、兄弟等亲属,来世还作利益。因此修地藏法门,可以利益三世的亲属,上可利益到父母、祖父祖母等的祖先;中能利益到在世的亲人,就像《地藏经》里所说,现世家宅永安、眷属欢乐;下可泽被后世子孙。

这种因缘的连接就像修净土,自己一旦念佛往生,跟阿弥陀佛有很深的联系,又有愿要利益亲属等,那阿弥陀佛以悲愿会特别关照、摄持在人间的亲人,在临终等时接引他们往生。这跟世间关系一样,比如跟某人结成很好的关系,在可帮助的情况下,打声招呼,他一定会来帮助的。这种关系一提升到佛力的层面,那是更加真实不可思议了,它属于心和心的联系。如果自身具备非常大的归依之心,那就已经跟菩萨的心连上了,你的愿望、状况以及家族三代的状况菩萨都知道,可帮助的地方就会来帮助的。这类情形要一以贯之地来认识。

联系归依的道理来说,为什么归依三宝后能够得救护、得免难、使事业顺利完成呢?总体上就是三宝有不可思议的救护力。在三宝中,特别就地藏菩萨而言,他有特别的誓愿神力,在他的大愿的范畴里,只要有相应的一点因缘,都决定会按那样实行。特别就阎浮提的苦难众生,菩萨悲愿至深,而众生只要有一点善根或者一点归依等,就决定会去作加被、作救度。所以,我们在这样的苦难世界里,如果归依了地藏菩萨,那的确是归依了大依怙主,归依了最可靠的愿海威神。

这里雁雄的先祖归依地藏菩萨,以这个善因缘,他死后虽然堕在地狱里,地藏菩萨很快又托他上去了(一般弥陀是在上面接引,而地藏是在下面拯救,他们悲愿的重点不同)。所以如果应有这种因缘,菩萨一定会现身救度的。就像水清净的地方自然有月影显现那样,有善因缘连接的地方也一定会有地藏菩萨救度。作为子孙的雁雄造了很重的杀业,结果跑到地狱里受苦。然而以善因缘的连接,当处就出现地藏化身的沙门,用水扑灭了地狱火;还以他威神力的护佑,使阎王当即赦免他。可见,地藏菩萨是一个大的靠山。这就像自己家里有一个非常可靠的依靠处的国王,家人犯了一点罪,而可赦免的话直接就赦免了,不必受苦。这就是他力的作用。

 

转夭为寿

宋朝开宝寺僧人惠温,身边有一个小童子,不知姓名。他十四岁时,相士健真见了就说:“这个孩子寿命最短,只有一个月。”惠温信了相士的话,就放童子回老家。

当时大雨倾降,往来的路不通,童子就投宿在一位画师家里。见到画师正画地藏菩萨像,他就用指甲学着在墙壁上画。雨过天晴,他就回老家了。

一个多月后,童子又到了开宝寺。惠温很欢喜,认为相士是说空话,就召来相士让他见童子。相士惊讶地说:“这个孩子将延寿五十年,不知是什么缘故?”童子说:“我用指甲画地藏菩萨圣像。那天夜里来了一个僧人,和我一起躺着交谈。他说:‘你五十!五十!’这样再三说过,除此之外也没修别的善事。”惠温和相士都感叹说:“圣力不可思议!”后来童子出家受具足戒,就是惠藏法师。

地藏菩萨悲愿神力极大,童子以画像因缘就和菩萨愿海连接上了。菩萨以愿力恒时都在观照众生,就看众生肯不肯投向菩萨。

这里童子画圣像特别简单,就是用指甲在墙壁上画,也只是画大体轮廓,跟用笔画的效果没办法比。就这样几笔,菩萨也是有感必应。《地藏经》里是把病人的财物拿出来塑画地藏圣像,主要在缘起上自方的心要充分地敞开,要没有悭吝,这样菩萨的加持就能进入。这个十四岁的童子一直待在寺院里,他没有什么钱,只是用指甲画,这就是他的本钱。而他的心是开放的,真诚信向菩萨的,也因此菩萨的加持很快就入了他的心。假使心没有敞开,有钱却舍不得塑画,或者用心很轻薄,那就难以出现公案里的效果。所以在修地藏法门时,一定要对地藏菩萨生信心,要有虔诚供养的心,这非常重要。

再者从这里可以看出,命运是可以改变的。童子画像与菩萨的愿海威神相连接了,这样童子有心,菩萨有愿,缘起不可思议,由此就使得他寿命增长五十年。 


分享按钮