字号调整: ||

《净土十要》净土十要重刻序 05

明 四明鄞江沙门妙叶 集

智圆法师 讲解

课程音频下载   课程文本下载

净土法门是圆顿法门

一、总说

1、略示由本因和助缘证成

首先简要地指示,要由本因和助缘来证明、成立这一点。“本因”,即本来是佛或者本来具有与诸佛同等的智慧德相。“助缘”,是指须借助一个增上缘令它显发。而在显发的缘上,由前面缘在、缘深、缘久这三点的论证就能确认到,对自身而言,最无上的助缘就是阿弥陀佛。这样本因具足和助缘无上两点合起来就会认识到,净土法门称为“法界第一缘起”的原因,也就明确具缘者应当一心往极乐世界走,而且以开发力用最大的缘故,使得此法门成为圆顿法门。

接着要具体认识,本因具足和助缘无上这两点的涵义。

2、本因具足

“本因具足”,是指我心圆满具足与诸佛同等的如来藏性。

(1)总说

总的来说,阿弥陀佛不可能使我的真心增加一分,因为真心是无为法,非因缘所生故。如果是因缘所生法,那就会随因缘的变化而变化。然而真心是本自圆成的,所以不会有丝毫增减、变易、断续等相。从这一点就认识到,阿弥陀佛所起的只是显发作用,不可能使本心变得多么好。由于它是本来成就的法,因此,远离一切客尘的诸佛果位所具有的一切功德海,在众生份上就圆满具足。

(2)细说

接着又要从细分上认识,如何本来具足佛性,为此以下从绝待、圆融、横遍、竖穷四点来确定。这样具体地认定了以后,就知道我心无有欠缺,现在只是被云雾般的客尘遮蔽,一旦远离,如日轮般的真心将会显发。而显发的方便就是要依靠增上缘,如果增上缘的助发力量极其不可思议的话,那的确会出现横超度越、念劫圆融、圆证不退等的利益,或者凡夫例登补处的现相。由此就能确认到净土法门的不可思议之处。

1)绝待

“待”,是对待,指能所相对或者心境相对。“一念离绝”,就是指这一念的本来真性没有二的缘故,而远离一切边,也就是任何观待而立的此者彼者的法都是没有的。由于是绝待的大空性,在这上面任何圣凡的定相都是没有的,这叫做“圣凡无在”。

2)圆融

由于本来空性的缘故,任何一法并非像它所显现的那样具有自体,而是并无此相,本来即是真性;以是真性的缘故,在自心当中一切都是融通的。以此心即是如来藏性,而藏性中含摄一切的缘故,在这一法中就具足一切法了,这就是我心万法顿融,所谓的“顿”,是指并非经过很长时间将不融转成融,而是本自圆融。以此缘故,在我的真心中法尔具足四土。此种具足并非在心外有土,以各土层次不同而有四种隔别不融的实体;而是由于一切土即是此心的缘故,在不二的真心中万法无不融通的缘故,因此并非是外在四种定相的隔别不融的土,这叫做“四土无在”。

3)竖穷

若有生灭则可立刹那,有刹那则可立从细至粗的一切时间,这样可说有从刹那到十世之间的时间的实体。然而真实中圆成法故,本自无生;以无生故无灭;以无生灭故,刹那不可得;以刹那不可

得故,由此安立的从一念至劫海之间的所有时间,都只不过是一种错觉,而不成立为实法。以十世、刹那本来不可得的缘故,真心不落在任何时间相上,它是竖穷三际的法界体。

4)横遍

空间上的物体都是依微尘而立的,以微尘有实体,才能立出物体的相状、体积、各方分的状况。但实际观察时,细至极微都不可得的缘故,因此,依极微所安立的从微尘到刹海之间的一切事物都是无而现的假相,本不存在。以真心中没有这些假相的缘故,并非落在任何一方,因此真心遍一切处。

(3)结成

由以上的抉择就明白,我们的本性没有一切妄相,也就是凡情圣解悉皆远离。心外隔别的土相,时间由刹那到十世,空间由微尘到刹海的相状,都本不可得。以本来无妄的缘故,因此唯一真实,也就是诸佛所现前的清净实相在自身上本自具足,一切的生灭妄相都不可得,纯然唯是真实,以此可以说是本来清净、圆满、融通、周遍。像这样,一切本是性具性遍,没有丝毫欠缺。这就可见我与诸佛无有差别,只是一梦一醒不同。现在被忽尔的尘垢遮蔽,关键是需要借助一个助缘的力量来显发。从这里就知道,关键要得一个增上缘,因此接着要抉择助缘的方面。

3、助缘无上

助缘方面,就十法界而言,佛法界的力量最大,而就一切佛而言,就要看宿昔的因缘。这个缘并非随便说,关键就看在缘起上是否具足。这又要通过教量、比量、现量,证成对于娑婆世界广大众生而言,阿弥陀佛有无上的深缘。

首先就教量而言,以释迦牟尼佛为代表的十方诸佛都吐广长舌,证明这个法门有不可思议的利益。由于是如此的诚谛之语,因此证明有无上的因缘。再者,既然此是诚谛之语,当然是由无欺的现量而来,这就是十方诸佛现量亲见的事实,特别由本师释迦牟尼佛来宣说。

再者就比量而言,一切都是由因缘而生,没有一种是无因得来的。从《无量寿经》等的经教中就可以看到,阿弥陀佛无量无数劫以前结成了大愿,此后积功累行,有无量的发愿、回向。以法性缘起、三摩地、发愿等的力量,最终在十劫前成就了愿海法门。这样由无量劫的因缘,可以推断果位上对具缘者有无上的加被力量。再就现前的因缘由果推因的话,也可见缘深、缘久。也就是此方世界知名度最高的是阿弥陀佛。就普遍状况而言,人们在急难中、在欢喜中、在游戏中,口一开就是“阿弥陀佛”,心中感觉可依托的是阿弥陀佛,最亲切的是阿弥陀佛,在临死时寄托的是阿弥陀佛。从果上的现相可以推知,这是由于因上缘深、缘久的缘故。

再者,至心十念就能横超轮回,直登不退转地,一往生就圆证三不退,毕竟成佛而后已,能一生圆成普贤行愿等,从这些方面来看,阿弥陀佛于此世界普遍众生而言,有无上的深缘。再者,就所建立的佛土来看,在能生的因上最简单、最容易,而得成的果最殊胜。由此就能明了,在助缘上,阿弥陀佛是无与伦比的。

这样,众生本来就有如来藏性,与诸佛完全一样,又有无上的助缘——阿弥陀佛的誓愿威神之力,由此就证明,净土的法道能使有缘者迅速开发本性,圆满显现功德故,可成立是圆顿的法门。

二、别说

以上已经总的认识到,由于具足成佛的本因,又有无上的助缘,能得到阿弥陀佛大誓愿海神力的加被,由此就成立了,净土法门是圆顿的法门。对此还需要分别透过很多方面,看出它跟一般渐次的、不圆融等的通途法道的差别。如果在各点上能看出它的奇特之处,就更加能够确认,的确它是非常方便、非常了义、非常圆顿的法。

这也要通过佛和祖师们的开示来认识。

(一)凡夫例登补处

我们的本性一切都不是,实际上完全绝待,是无外的。假使有二,那可以立是这个那个;然而本来没有二,一切心外的法都是没有的,这样的话,又怎么会有一个特别的凡夫或者圣者等可缘的法呢?由此就知道,这一念本来就是绝待的空性。而阿弥陀佛自身显发了这样绝待的空性,他又与我最有缘,能以最大的力量加被我去开发。那么虽然我现在是一个凡夫,然而一生到极乐世界,由于在同一个相续里,不断地受这种助缘力量的作用,那必然在一生当中达成佛果,因此就有凡夫例登补处的特别状况。

并不是有一个凡夫的定法,或者有各个阶位的定法,那样的话就定在那里了,不可能在一生同一个相续里去达到,因为必定要同类相续换掉以后再登一位,再换掉以后再登一位。而这里是自心本身就泯绝了一切凡圣的相,它是绝待的,弥陀也是绝待的,他的力量是无比的,而且这种力量时时不会离开,因此,在一个相续上必定成佛。由此《阿弥陀经》里就讲,往生者全数都达到一生补处的地位。这也是弥陀一乘誓愿海的承诺所在,他在四十八愿里说,任何往生者都毕竟达到一生补处。

(二)同居横具四土

我的心本自融通,心和由心所现的法本来没定相可得。由于它是空的缘故,一切妄本来不可得;由于它本身就是如来藏心,因此就在这一个点上本来具足一切,这叫“一心本具”。因此,所谓的同居土、方便土、实报土、寂光土,不是在心外隔开来的实土,那样就像世间不同的房子,是没办法融通的,在第一间房子里不可能有第二间、第三间。然而实际并没有房子的实体,因此在任何一点上本来圆具一切。

实际上,在任何一个微尘上都本具四土,但这只是法尔,还没有显出来。阿弥陀佛的本性也是圆融一切的,当他完全脱开客尘系缚的无上智慧力加被在我心上的时候,就会有同居一土圆具四土的殊胜状况。意思是心外没有土,土就是心,而心是圆融的,心上本来具有外、内、密、极密四个层次,因此就看怎么借缘显发。而阿弥陀佛跟我们最有缘,缘深、缘久,他的力量直接能够加到心上,因此就会出现极乐同居土超胜十方的状况。

而且,由于在这一个土里面,以阿弥陀佛为主,包括清净的菩萨海众、无数声闻圣众等,整个系统的力量都在那里,因此就在同居土里面,按自身开发的状况来说,随着因缘的力量,就在那里可以见到方便土、见到实报土、见到寂光土。由于从国土的整个状况来看,那里面就有佛、有菩萨等,比如阿弥陀佛现在同居土里,阿弥陀佛的法性土就在那里,或者观音、势至等的大菩萨现在那里的话,就有实报庄严土在那里等等。要知道,在一个土里面,由于无数胜妙缘起和合的作用力,因此在那个土里是横具四土的。

像这样就要明白,性中本具这样的状况,而且因缘上非常不可不可思议,因此,在因缘的显发上就有这样的状况,这就是不可思议之处了。单凭自力,一个人去积聚这个因缘,要这样达成,那是非常缓慢的。只有因缘集聚才会出现那个状况,只有因缘增上才会进一步增上,一步一步都没办法脱出缘起律,这样就表现出非常缓慢,而且,在证到法界心之前,他还是一分一分的。而一到了极乐世界,无数的因缘力都连接、汇聚到那上面去了。要像这样理解,它是非常圆融、非常顿速的。

(三)往生圆三不退

按一般情形,要达到不退非常困难。就像《璎珞经》所说,菩萨发了菩提心,入三宝之家,生生世世持菩萨戒没有间断,这样一万劫能达到不退地。而现在一往生不但能达到不退地,而且是圆证三不退。也就是一生到西方净土,由于自身上本来也没有时间上的绝对的相,并不是有刹那到劫海之间的时间实法,那样是没法超越的,因为落在一个刹那上面的话,是不会到第二刹那的,然而时间完全是假的,这时候就看因缘怎么来显。

我们自身无生无灭的法界本心,与阿弥陀佛、十方诸佛完全一样,它就是无量寿。那么,这个状况怎么来开显呢?那就需要一个完全显发的果上的无量寿,他的智慧力量直接加在心上,由此就会迅速达成不再退落到虚妄分别的轮回的状况,也不会退到下劣的小乘作意的状况,也不会退到往与一切种智果海相反的方向走的状况。因此,只要一登到西方净土,以无上果海的加被力量跟自心完全相合摄持的缘故,一往生就已经圆证三不退了。就在这样一个相续里面,绝对不会落入轮回,绝对不会落入小乘境地,绝对不会落入到与一切果海相反的方向。像这样,一往生就顿速达成了,这叫“顿”;三不退的内涵绝对会在此相续中实现,因此叫做“圆”。

(四)一门即是普门

一般人都认为,这只是生一个土,只是见一尊佛,怎么能实现普贤行愿呢?是不是普贤菩萨的指点有错误?我们都是华藏海众,怎么教我们只生一个小小的极乐世界,只见一尊佛?我们何时能够一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛?我们何时能够一刹那中见三世海?我们何时能够一音圆演一切法?我们何时能够一念遍知一切?何时能够念劫圆融、小大相融、广狭无碍、一多自在、圆明具德呢?人都会这么想。

实际上,这是“一门皆是普门”的缘故,也就是在自心中刹那、微尘的法根本不可得,本来就是竖穷三际、横遍十方的法界体,本来是一法中摄一切法、入一切法等等,是这样事事无碍的境界。然而没有显发的缘故,不得受用,反而落在虚妄分别里,以实有的人法执著,使得处处隔碍不得融通,处处都陷在时空的虚妄点当中,与其他不隔而隔。

然而,由于本性就是这样具足,而且,以阿弥陀佛为主的西方大三宝海的加被力量,有一个大系统的力量,那么一生到西方的时候,一即是一切,这叫做“普门”。也就是,阿弥陀佛大誓愿海所摄的一切都无余实现,这样的话,见一佛就见了十方无数佛,生一土就入了十方无边土,在本性上就是这样周遍的。所谓的微尘性是不可得的,十方刹海都是空花,都是自己本性随缘所现的。因此,这样一个本来彻廓、遍通的大本性,又有阿弥陀佛的神力一加,不动本际就能够分身刹海。这样的话,能一身化无数身,一一身礼无数的佛、听无数的法等等,自然就出现了。或者就在这一个心中,能够圆见一切,圆闻一切,无碍遍行一切等等。这当然就具足极其广大的大乘天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通等等。再者,就在极乐世界的一个尘里,就能显现十方刹海无数的情形,就在这一刹那间,能够完成一个劫海所作的无数修行。

诸如此类,就是由于性具性遍的本因具足,再加上阿弥陀佛开发的助缘力量,这是佛无量劫以来大愿大行来庄严此净土、庄严此名号、庄严此刹的无数方便力,这样的力量就能将自己的本性显发出来。乃至在一个水当中,就能出现无量的音声海,能够圆演一切法,随着自心想听什么就听到什么。而且,在一念间就能够闻到十方诸佛宣说妙法,在一念间能化在无数的刹土里作无数佛事。就像这样,应当明确它具有“一门即是普门”的圆顿特点。

总的透过以上的解释,就知道西方净土是圆顿的法门,这是由本因和助缘两分缘起上的特征来定义的。由此将明了净土法门的心要,而这个心要的关键就在具缘。

 

 

思考题

1如何证成净土法门是圆顿法门?

2什么是“本因具足”?从绝待、圆融、横遍、竖穷四点抉择此理。

3什么是“助缘无上”?以教量、比量、现量证成此义。

4、(1)由本心一念离绝和弥陀增上缘显发,证成凡夫例登补处;

(2)由本心万法顿融和弥陀增上缘显发,证成同居横具四土;

(3)由本心不属时劫和弥陀增上缘显发,证成往生圆三不退;

(4)由本心不属方隅和弥陀增上缘显发,证成一门即是普门。

 

 



分享按钮