字号调整: ||

《净土十要》净土十要重刻序 04

明 四明鄞江沙门妙叶 集

智圆法师 讲解

课程音频下载   课程文本下载


五、专就净土明因缘第一

接着,成实大师要从缘的方面,说明净土是法界第一缘起,这是就特别的与阿弥陀佛有缘者来说的。所谓“佛种从缘起”,众生都是自性佛,因缘的切近、成熟、深厚等方面决定能否迅速成佛。在观察诸种因缘时,释迦牟尼佛以及十方诸佛都同时劝赞阿弥陀佛、西方净土,引导娑婆世界此方末世的众生,一致往那边归向,这就是因缘的原因。

这样的话,再进一步细致地从缘上认定这是第一因缘,又需要看到,缘在、缘深、缘久三个方面。由于缘在,就必然要走这样一条路;由于缘深,就必然出现甚深的路;由于缘久,就必然是一条速成的路。由于决定在这个点上要成熟,决定在这个点上要入甚深的妙道,决定在这上要速疾成佛,这样去观察的话会发现,它是成佛的第一缘起,是我们还归法界最好的路、最恰当的因缘状况。

也因此,普贤大士针对华严海众,也特别地针对此方众生,一致导归西方极乐世界。所宣出的《普贤行愿品》经文,一致地说往西方去实现普贤大愿海。又说了,一往生以后,决定现前成就此大愿,决定速疾圆满一切普贤行海,而且最终发愿“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。可见这是非常顺利、非常速效、非常甚深的成佛途径。

以下分三点来论述:(一)缘在之故;(二)缘深之故;(三)缘久之故。

(一)缘在之故

说者谓阿弥愿胜,驾越诸方。然诸佛愿等,子等心等。法性海中,那容优劣。而千经万论,极口指归乐邦。十方广长,同声劝赞光寿者。何哉。缘在故耳。

通常讲经造论的人,都会说阿弥陀佛的四十八愿极其殊胜,超越了诸方的各种状况,这是以“愿胜”来立净土法门的殊胜。然而,一切诸佛在利益众生成佛的大愿上是同等的,在视众生为独子上是同等的,他们的智悲之心是同等的,或者说,法性中所具足的无量身智功德是同等的,既然在法性海中本来平等,哪里有什么优劣之分?如果有优劣之分,那就不叫大平等性了。但是却发现,千经万论极度地称扬、指归西方极乐世界。十方无数诸佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,劝导本土众生,一致同声赞叹阿弥陀佛、无量光寿法门有不可思议的功德之利。这是什么缘故呢?因为缘所在的缘故。

接着要解释“缘所在”的涵义。认定缘所在以后,那的确这是诸佛的智眼,看到此方众生与阿弥陀佛有缘,缘在的缘故,就是往那边走。一切都是随因缘而起,诸法就在缘上,缘在哪里,道路就在哪里,如果是那样的缘却不去顺,那就是在违逆缘起。一切都在缘,佛也不强求,比如佛在世时也说,那些众生跟你舍利子有缘,你去度吧,我去是不管用的,这就是由于前世结过很深的缘。可见,不会出现任何侥幸的状况,而且所有事件的出现全部都是因缘,没有一个事情是因缘之外的。如果人知道了缘,那就知道了命,也就知道路了。那么成佛也是如此,为什么不生其他世界,不以其他佛为根本,而是直接往西方走呢?就是缘所在的缘故。

缘何谓在,信也。何谓不在,不信也。信不在处,恶业障之。如夜行者灭火而趋险道,如破浪者卷帆而鼓横桡。事同背驰,宁止纡曲。

怎么说缘在呢?就是信在。怎么说不在呢?就是信不在,或者不能起信。信不在处,就是被恶业障蔽了。按本净土法门而言,就像世尊在《无量寿经》里所说,闻了这个法门,如果涕泪悲泣、汗毛竖起,那是宿世曾经种过很多善根。假使对此不能信受,说明才从三恶道里出来,因为对于不可思议的深妙法门,被恶业障蔽而无法相信。意思是信这个法要非常深的善根福德因缘,所谓“不可以少善根福德因缘得生彼国”。因为它是阿弥陀佛不可思议的神力法门,如果具信心,那的确很顺利地就能达到;如果没有信心,被恶业障蔽没法信受,那么像这种状况就是没有缘。

对于这样真实的法门,不可思议的大光明领域,没有缘的状况,就像夜行者灭掉了火炬,趋向生死恶趣的险途,又像破浪者反而把风帆卷起来,横着去划浆,那当然这事情是背道而驰,何止是迂曲走远路呢?破浪者要越过生死浪涛的话,本来应该扬起弥陀愿海法门的风帆,由此能够非常速疾地过去。起了信愿,顺着去划浆,这样的助缘一推动,又有释迦佛的指引,又有阿弥陀佛愿力的摄持,又有自身信愿的动力,就能速疾到达彼岸。但如果信心不在,缘不在,当然就不会往那边走,反而背着走,那是没有用的。就好比说话的时候,如果有缘,就愿意听;如果无缘,就不愿意听,就是这个意思。

所谓“有缘”,是过去世曾经结过缘,心是顺的,有信心的。释迦如来、十方诸佛的智慧眼都清清楚楚知道这个事情,知道这个时期、这一方的众生,无量劫以来曾经跟阿弥陀佛结过缘。因此,只要说西方极乐世界,他们心里马上记得;只要说阿弥陀佛,下至小孩顺口就出。说其他的佛,心里是陌生的,难以念起来;说求生其他的土,感觉没有把握,恐怕生不了。但是教他念阿弥陀佛,生极乐净土,那当然是心心口口,一下子就能趋向,这就叫做“缘”。

正是由于这个原因,诸佛已经知道,我们的心是往那边走的,我们是跟那尊佛有缘的,当然,他们没有自方他方的执著,十方诸佛都是同一心愿,释迦如来是根本的代表。那么释迦佛也没有说,你们一定要生在娑婆世界,也没有说那些佛跟我不太亲,你们别生那里,阿弥陀佛是我的好朋友,你们生到那里,都不是的。这是由于诸佛同一心愿,他们就是要看因缘在哪里。就好比禅宗的祖师,他们也没有收徒弟的欲,比如一个人到马祖那里,马祖一观机:你跟我没有缘,你跟石头有缘,你去石头那里参。结果一到石头那里,很快就开悟了。他们同样是大禅师、大证量者,但是他到马祖这不能开,就是因为缘不在。

这世上的一切事都是缘,缘所在的地方就是道路所在的地方,就是命运所在的地方,就应当往那边走,这样就顺应缘起了。如果缘不在,偏要勉强,那就是背着走,说也不会听,硬要往那边拉也不符合缘起。这样就知道,为什么说净土是因缘第一呢?因为因缘在那里的缘故。

(二)缘深之故

又诸佛四土,上三土容有横义。至同居土,大都有竖无横。唯极乐同居,横具四土。

再者,诸佛四土,上三种土容许有“横”义,到了同居土大多有竖无横,唯一极乐的同居土横具四土。

就土来划分有四种:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。所谓的“横”,就是在一个土里面又具足上面的土。四土是法尔具足的,在诸佛的四土里,它的情形是,方便土以上的容许有横义,也就是在方便土中具有实报土、寂光土,在实报土中具有寂光土,这是“横具”的意思。然而到了同居土,大多数都是有竖无横。

按同居土的情形来说,众生从同居土生至方便土,再生至实报土,最后证入寂光土,这叫竖着进去,没有横的意思。不可能在一个同居土里横具方便、实报和寂光三土。这是由于虽然法尔性具四种土,然而不容易感现。这样的话,虽然是具足,但是不能现,成了隐境了。譬如,此方的五台山是凡圣同居土,山西人民就住在那里,但看到的多数是土石诸山,不容易感现文殊刹土的圣境,因此,文殊妙土属于隐境,土石诸山是显境。普陀山、香巴拉等也是如此,不容易感现。

那么,只有极乐世界的同居土,它是横着具足同居、方便、实报、寂光四土。也就是,一生到那里,众生随着各自的心,在同居土里就会现方便土,或者会现实报土,会现寂光土,根据自身当时因缘的情形,这叫“横具四土”。在那个地方,四土就成了显境,这是不可思议的。所以常常说,到了五台山,真正要进入到文殊刹土的话,除非是业清净者,就像法照大师那样,他顿然就进去了,此外一般人哪能进去呢?他不容易感现,为业所障的缘故。但是,西方极乐净土非常特别,你到那里以后,就是四土横具的。就像这样,它有非常深的因缘的缘故。

是故有情以凡夫而例一生补处。国土即缘生而显称性五尘。佛身因应化而见法身真常。说法从众鸟而闻梵音深远。

极乐世界的同居土横具四土的缘故,会出现特别深妙的状况。这在净土经文里有显示,或者通过诸祖师的开显会知道,那是深妙极了。深妙的状况如何呢?就是以凡夫而生到净土的话,他已经等同或相仿于一生补处的状况,也就是属于最后身成佛。因此我们说,一步就生净土,顿然就超脱了轮回苦海,在净土一步就登上佛地。就像这样,一个凡夫生同居土,竟然与一生补处同理,这就是西方妙土具有圆顿缘起的状况。

再者,西方国土虽是因缘所生,然而却能显出称性的五尘。在凡夫地位上,色声香味触五尘是因缘生的假相,其实那个假相本身就是法性,因此,真实的五尘是称性的,一切皆是佛,水是佛、风是佛、花是佛、鸟是佛、地是佛、光是佛等等。就像这样,五尘全是佛,一一事相皆是理性,这叫“称性”。为什么是这样的呢?因为那个法是极其圆妙的,一到了那里,一切都是本性之所流现,一切皆是如来妙心之所显现,因此,这一切皆是佛。

再者,佛身因为应化而见法身真常。在众生识前会现出一个应化的佛身,然而就是因为这种因缘,会见到法身真常。由于一土圆具四土的缘故,所以就在一尊阿弥陀佛上,一下子会证到报身佛、法身佛。就在一颗菩提树上,会看到里面出现不可思议的解脱境界。就从西方一个土,能证入到华藏妙土。

再看说法,弥陀神力化现出鹦鹉、舍利、迦陵频伽等的众多灵鸟,就在这一个鸟的音声当中闻到梵音深远。不但是鸟声,连水声、风吹树叶的声音等等,都随着众生的心,可以出现念佛、念法、念僧,空、无相、无愿,慈悲喜舍,乃至甘露灌顶授位声等的各种妙声。就像这样,由于一个点上就能具足一切圆音,由此,随着你的心,任何法门都可以在一个声音里面出现。

以要言之。法法圆融,尘尘究竟。教海无一名相可筌谛,法门无一因果可比拟。然此等希有,十方罕闻,而唯在极乐者,何哉。缘深故耳。

这样摄要来说,在任何一法中都圆具一切法,就像前面所开显的那样。本来法界就是无障碍的,所谓的事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界,最终说到任何一个法,它也不是别有体性。它本身就是真如的缘故,本身就是妙心的缘故,因此,在一一法中都是圆摄一切法、融通一切法、圆现一切法的。这是法尔本具的状况,但是不容易显现,就是由于被烦恼障蔽的缘故。然而一到西方,由于弥陀佛力特别的加被,缘起极其殊胜的缘故,在任何一个法里,都圆融含摄一切法,在任何一个尘中,都会达到究竟的法性。所以一再说了,水是佛、鸟是佛、风是佛、花是佛等等,就是说每一个尘本身是佛,本身是真如。又会说到事事无碍法界,就像在一尘中现无数的刹海,在一个声音中圆具无量的妙声,在一个光里面具有无量的力用,就像这样,广狭、大小、一多、延促等等,都是没有障碍的,这就是法法圆融。在同居土里竟然出现这样的状况,教海里没有一个名相可以诠示它,法门里没有一个因果可以比拟它。像这样的稀有之处,十方刹海里都极少听到,只有极乐世界才有,这是什么缘故呢?是由于缘深的缘故。

前面说到,由于我们与阿弥陀佛有缘,因此,解脱、成佛的路一定会归到那边,就像孩子终究要回到父母身边,又像游子必然要回归故土那样,这是因缘所系的原因。接着就要讲,这个缘非常的深,因此法门极其超胜。以此缘故,诸佛一再地说:你们一定要相信这个不可思议功德之利的法,我们为此都吐出广长舌,遍覆三千大千世界来作证明。一般人三世不妄语,舌头可以舔到鼻子,我们的舌头已经遍覆三千大千世界,还会有妄语吗?说的都是诚谛之言。进一步还要知道,凡夫非常容易生的是同居土,更甚深的净土达不到。然而生同居土的状况如何呢?极其深妙,这一个同居土中圆具四土,极乐世界的这种缘起状况是其他土都没有的。这在有缘的基础上又讲到缘深,它就是成佛的第一缘起,它就是法界最胜妙的缘起,这当然是就我们有缘者来说的。

缘何谓深,信深也。何谓浅,信浅也。信根浅处,恒情域之。如朝廷之有资格,高才皓齿而不迁。如麟凤之于走飞,羽道毛群而一类。何由大方阔步,豁破无明。

缘怎么叫深呢?就是信得深。怎么叫浅呢?就是信得浅。只能信一点常识的事,那就叫“信浅”。对于深妙不可思议佛境界的事、超越的事,法性本自融通、又借佛力速疾开显的事,能够信得过,那表示信心很深,种的善根非常大。因此,《弥陀经》说道:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”《无量寿经》里也说:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。”由于过去世种过很深厚的善根,所以对于这样超情离见、不可思议之处能够信受,这就表示有非常深的信心。由这个信心,他就能够速疾地圆成,就能一下子开显。他就信得过佛,佛是这么说的,那肯定是有的,决定会这样超越,决定是这样融通的,而且因缘聚合时,就在这一点上会实现,像这样就叫“深”。

信根浅的人,域于常识的范畴,他会认为,怎么可能在一刹那间顿成无量劫的事?为什么在一个土里面能圆证四土?怎么就能在那个范畴里已经见法身佛,或者显出了称性五尘、法法皆是佛,或者已经闻到深远的梵音?教法里没这么讲,都是讲三大阿僧祇劫才能成佛,怎么可能这么快?或者讲,要断掉三界所摄的粗细烦恼才能出去,怎么十念就成功了?或者说,怎么一生到那里,就等于一生补处的地位?就像这样,一般的教法没有这样说的,通途法门里面也没有因果可以比拟,它本来就是不可思议之处。因此,昙鸾大师在《往生论注》里,说了二十九个不可思议,一直都说“焉可思议”,没办法思议。如果你信不过,那就像小鸟说:“我们拍着翅膀才能飞那么一点,你们坐一个铁鸟,怎么一下子就飞过了千万里?”小鸟当然见识小,扑腾扑腾,一下子只能从这棵树飞到那棵树,这就好比他的信心小。

假使你域于常情的范畴,那当然就不能信,当然也就不可能走这条路。但是,具有深缘者、信心非常大的人,一听到这个,当然是无比的欣喜。他就感觉,竟然有这么速疾成佛的路,那是万牛莫挽,一定要去的。所以说,为什么开悟以后求生净土万牛莫挽?就是因为他已经开悟,所以更加相信这件事,为了速疾圆成,就选择往生西方。这是由于他信心深,信心深的人就是走这条路,就是决定这样速疾圆成,就是决定这样圆顿而证入的,因此,这是他成佛的第一缘起,这就叫做“法界第一缘起”。因为要还归的路线不是单靠自己,也不是仅仅依着通途法门那种状况来走,当然一类人可以那样走,但是对具深信者来说,必定会超越这种状况。所谓“天外有天,人外有人”,高妙处还有高妙,由于善根深的缘故,就能够相应得上。

所谓信心不深,就像朝廷有一种特别的资格,比如皇上的孩子、王公贵族的孩子一下子就能高升。不能域于常情说:“他们的才能那么高,到牙齿都掉了的时候还不能升迁,你初出茅庐,怎么就升到那么高的地位呢?”其实是有特别资格的。又好比麒麟、凤凰,跟一般的走兽飞禽相比不是同一类的,它们属于超格的。这样的话,就不能说“那只小鸟只能飞那么一点点高,那头猪只能走那么一点点路,麒麟、凤凰哪里会有那种速度?不可能。”那你就太呆板了。

如果信心那么浅,而这样犹豫不前的话,你怎么能大方阔步、豁破无明呢?“大方”,就是大方法、大方便,一转起来的话不是小范畴的事情,他是走非常大的路、有非常不可思议的方便。“阔步”不是小步,“豁破”不是缓慢,一下子就能破无明,顿然就登了不退转地,一下子就能现前成就普贤行愿。本来要无数劫才能达到的事,一生了西方净土以后,由于因缘十分奇特,佛的加被不可思议,缘非常深,作为往那边走的人,就是具有很深信心的人,而这个法门以信为根源,信一旦有了,莲花就开了;信一旦有了,就跟佛心相合了;信一旦有了,就速疾登了不退转地,佛无量劫来的果实,一切都可以受用。因为你有信心,而佛又是你父亲,那当然孩子来继承父亲的王位,来享用父亲的家产,这是很自然的事。就像这样,一个人对于这个殊胜之处具有甚深的信心,就说明他的缘很深;由于缘很深,就能一心往极乐世界走;而这样走,就是法界第一缘起。

(三)缘久之故

又诸佛度生,皆穷累劫。从凡阶圣,不退为难。今求生极乐,但七日竭诚,十念倾注。虽陷恶逆,悉记往生。才得往生,便圆踞三不退地。且见阿弥,即见十方诸佛。生极乐,即生一切刹海。乃至阿弥一光,极乐一尘,悉能于中顿证十方三世依正色心自他凡圣等法,而不出刹那际三昧。夫诸佛度生如彼难,阿弥度生如此易者,何哉。缘久故耳。

再者,诸佛度化众生,都要穷尽累劫的时间。从凡夫阶于圣位,达到不退转是很难的。就像《璎珞经》所说,对三宝生了信心,生在佛家,然后发了菩提心受菩萨戒,生生世世都相续不断,满一万劫,才能够登不退转地,这就非常困难了。而现在求生极乐世界,像《阿弥陀经》所说,只要一日至七日竭尽诚心来称念阿弥陀佛,或者到临终时能够至心十念,倾注于阿弥陀佛,即使陷在五逆十恶的状况里,都授记能够往生。而一旦往生,就圆踞三不退地了。像通常首先要得位不退,再得行不退,再得念不退;可是一往生极乐净土,就已经圆证三不退,也就是位不退,不堕凡夫,行不退,不堕小乘,念不退,心心流入一切种智海。像这样,一下子就能圆证三不退,这是极其殊胜的。

而且,见阿弥陀佛一尊佛,就见十方无量诸佛,生极乐世界一方土,就生十方一切刹海。像这样,所谓“一门即普门”,它是不可思议的大总持法门。这样就知道,一个就够了,因为你只要见一尊阿弥陀佛,十方无数诸佛顿时就在这一尊当中见了。也就是经中所说,一念间就能分身无数刹海,亲近承事无数诸佛,在诸佛前听法,想到哪里都可以。生了极乐世界,就得到了不可思议的神足通,能在一念顷周遍游历十方无量无数的佛国。对于此方的兜率、香巴拉、普陀、莲师刹土等,都是随意而去的。或者在十方世界里,要去东方不动佛国,去南方宝生佛国,去北方不空成就佛国等等,也是随意而去的。就像这样,无数的刹海都能顿然而至。

因此要知道,求生极乐世界,下至五逆十恶的凡夫,十念就能登不退转地,而一登以后就圆证三不退。一到了此国亲近此佛,就已经能圆生一切土、圆见一切佛。乃至阿弥陀佛的一个光、极乐世界的一个尘,在里面也都能顿证十方三世所摄的依报正报、色法心法、自分他分、凡夫圣者等的一切法,而证的时候不出刹那际三昧,可见这是圆证法门。

这就是前面讲的法界缘起。“法界”就是指我们的真心,这个心本来没有二,本来不属于刹那性、微尘性,因此,一切皆是此心,没有另外的体,也因此,在任何一法上,本身就能圆具一切法。然而这是性分上具的,如今被垢所障的缘故,不能够顿显。那么,在什么样的缘起点上能够顿显呢?那就是往生西方极乐世界。一生到那里,由于阿弥陀佛不可思议大威神力加被的缘故,性具的无障碍法界顿时就会呈现出来。也就是说,在极乐世界的一个光里面,会现十方三世的一切法;在一片叶子里面,会见十方三世的一切法;在任何一法里面,都会圆满地呈现一切法等等。

像这样要知道,怎么来证这个法界呢?就是往西方走。这就是以念佛心入佛知见,以生西方而证到法性妙土,在西方这一土里面,就能够现前事事无碍的法界。就像这样,一下子能够圆证到十方三世一切法,自心顿然开发时无不现前,但是却不出刹那际三昧,不必隔到第二刹那。诸佛度众生是那么难,阿弥陀佛度众生是这么易,这是什么原因呢?是缘久之故。

缘何谓久,信久也。何谓近,信近也。信缘近处,时分限之。如舍调弓而引彆弣。如放驯马步(黑体2)而服野駼。战胜之功,当在异日。

缘怎么说久呢?就是信得久。怎么说近呢?就是信得近,也就是还很生疏。由于在“信”这个缘的状况上还很生疏,属于初级阶段,因此就有时间上的限制。也就是,还是一个小鸟的话,羽翼还没有长成,它不能顿然高飞;或者火候还没到的时候,它不能顿然沸腾,这是由于它还受一个成熟期的限制。假使因缘已经到位,信心很久,那一点就会出火,一引就能高飞;因缘没成熟就不行。

那么就要观察,在什么因缘上已经很久很熟呢?就是在阿弥陀佛的因缘上。这也不是有什么偏向,主要是过去无量劫来,就跟阿弥陀佛结过缘。阿弥陀佛在无数劫里发愿加被,一直在摄引,自心经过多生以来的串习,信心已经久了,也就是在那个因缘上积聚很久了,只要一点就会高飞。

下面再从反面来显示。本来弓已经调好,一放就可以,但是舍掉了调好的弓,去拉那个没调好的弓,那当然还要有一个调的时间,不可能一放即中。又好比已经驯服的良马,随心所欲,直接就能上战场。现在把温顺的良马放掉,去骑一匹性情顽劣、桀骜的野马,那当然是不行的,没办法一下子上战场。不要说杀敌制胜,连坐上去都会翻下来,因此需要好长时间去驯服。这是指需要很长的时间去调顺、去成熟,直到弓调好了,马调顺了,那样才能跃马上场,杀敌制胜,但是这个战胜之功,还要等待因缘成熟才可能达到。

这表明了缘久则信久、信久则速成的道理。为什么阿弥陀佛度生这么容易呢?因为他过去花了无数劫的时间积聚因缘,和众生之间结了很深的缘,这不是一生、两生的事,因此,现在就表现为众生心向佛、佛摄众生,非常便利地就能达成极殊胜的利益,这就是由于因缘成熟的缘故。像这样,通过诸佛、诸祖的指示,我们在缘起的理上就能深深地体认,知道这样走非常快速,原因是“万事俱备,只欠东风”。

以上讲了“缘久”,宿世与佛之间结了很深的因缘,这种因缘由于时间久而达到了成熟之际,因此,与弥陀相应的缘故,哪怕五逆十恶,也是至心十念就能够顿生、顿脱、顿登不退、顿证无量的功德。就像这样,所谓“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,能够顿然速成的缘故,对具缘者而言,是最好的成佛之路,因此称为“法界第一缘起”。

以下总结论述。

如上所论专重有缘。缘深则境界难思,非等觉十地所能测。缘久则神力迅速,非三祇百劫所可伦。

以上所论专重在有缘上。因为就本因而言,人人皆具如来藏,都是一样的自性佛,然而在开发上面就要看缘了。最重要的缘是佛,而在一切佛中,又要观察什么是有缘,因此重在“有缘”这一点上。

在缘当中,又有缘深缘浅、缘久缘近的差别。缘深,境界难以思议,尚且不是等觉菩萨、十地大士所能测度,所谓“唯佛与佛乃能究竟”,因此,由于缘非常甚深的缘故,佛的力用不可思议的缘故,导致出现难以思议的奇特、超情离见、事事无碍的状况。就像这样,十地菩萨凭自己的智慧力,也测不到它是多么深玄。再者,由于缘久,神力迅速,一下子加入的时候,顿然显发相好、神通、智慧、辩才等等。这尚且不是三祇百劫所可比伦的。也就是法门甚深圆顿,通常说“百劫修相好,三祇修福慧”,而由于与阿弥陀佛之间缘久成熟的缘故,佛力加被下来,往生后顿然具足如佛般的殊胜相好,当然就越过百劫了;再者,顿时出现不可思议的佛功德海,圆成普贤行愿,当然不是三大阿僧祇劫所可比伦的。由此就知道,这是极其殊胜的成佛之路,对具缘者来说,的确是“法界第一缘起”。

 

 

思考题

1为什么经论中都一致劝众生往生极乐世界?

2解释“极乐同居横具四土”的涵义。以此之故,往生后将出现怎样的情形?

3从正面、反面、作用三分解释“缘深”“缘久”的涵义。



分享按钮