字号调整: ||

《净土十要》净土十要重刻序 03

明 四明鄞江沙门妙叶 集

智圆法师 讲解

课程音频下载   课程文本下载


四、依圣教量决定求生净土是法界第一缘起分二:(一)通论圣教法道为法界缘起;(二)特选而认定求生净土法门是法界第一缘起。

这里讲到世间和出世间的法则,以此来说,诸佛从法界垂教,摄持众生还归,这是毫无虚妄的,成为法界殊胜的缘起。这样就要知道,凡是诸佛的言教都是真语、实语。而应众生的机,又出现了无数的差别法道,这是在应机上施设的,究竟都是同归法界,因此都是量。

那么在这当中,为什么说求生净土之法是法界第一缘起呢?按此界、此时、此种因缘状况,就会衡量到,我们要还归法界,当然要依靠诸佛菩萨的力量,是要顺着他们施设的法道来回归;而无量无数的法教都是应机施设的,因此在因缘上,对于自身又要去考究,到底走哪一条路是最好的成佛的缘起?那么,按照诸佛的言教、释迦的指点、诸大祖师的摄持,在缘起上去考量,会发现应当往生极乐世界。对此要逐层地去认定。首先,说明诸佛所宣说的成佛之道毫无虚妄,这又要通过对比来显明。

(一)通论圣教法道为法界缘起分二:1、世间法道之量;2、出世法道之量。

1、世间法道之量

夫众生情爱牵连,幻成世界。妄执缘影,遂立前尘。触之则生死浩然,究竟皆归于业海。然而业系之内,尚且天经地义,万邦作孚。

首先看,世间正法丝毫无妄。众生界的状况实际都是虚假的,被分别的情识和贪爱的动力所牵引,那种虚妄的识在成熟之际,会如幻般地现出一大世界。这个缘起是由于执著心外有境,从而发生了妄执,缘着这些影像,于是从因到果不断地变现出假相来,这样就立了心前尘境的相。像这样就会发现,这里俨然有千差万别的相,有各种的人、物、法等等。

那么,在这样“二”的虚妄中,一旦触到了缘起点,就像一下子打开了虚妄的门,进入了迷幻的梦那样,这叫“触”。一念无明妄动以后,已经触到虚妄的缘起圈,由此从细到粗,发展出浩大无比的生死之流。然而按照这样从因到果去走,不管怎么走,走到底都归于一片无际的汪洋业海。在这样的状况里,就叫“业系”,它一直被妄动的业的力量所左右或者系缚,这叫做“世间界”。

然而,在这里尚且天经地义,万邦作孚。也就是,在相对的虚妄世间界里,也有它的理义。所谓的“理”,就是天之经也,地之义也,民之行也。“经”是常规、法则,“义”是正理,指天地经久不变的常道。或者如天长地久那般,世间法则是没有改变的,从古至今都是要走这样的正道,就是有这样的理。比如,做人就有君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友等等的伦理、纲常。在世间安乐正道的认定上,千千万万的国土,只要以正法为道的话,他们都会相信这样的法,会采用这样的纲。

因此就要知道,从远古的转轮圣王时代,一直到今天为止,哪怕经过千千万万个时代,在无量无数的国土中,这都是经久不变的法则,它叫“经”或者“义”。它是相对的虚假世界里的事情,属于人天善道的范畴,是很小的一个状况,但是在这里,缘起的法则丝毫无谬。这是由于一切都在心上,而在心的相对层面里,要能够出现身心的安乐,譬如长寿健康、家庭和谐、事业发达等,也是有缘起法则的。在浅近的人道法则上,也是毫无错谬的,从古至今不会有变动,不然就不叫做经、不叫做义了。再者,任何顺道的国土都会遵循这样的正法而行。

这就叫三界六道有一定的因缘,有一定的离苦得乐的道。但是要知道,从究竟层面来看,这是没有太大意义的。因为一触及到二取的范畴,落在能所当中,又是基于有我、世间有乐的状况,那么从缘起的观照来看,实际属于生死业流。这样发展来发展去,最终就落到无边的业海、苦海里去了,因此它是不究竟的。然而又要知道,诸佛首先设立人天正教作为出世道的基础,如果没有这个基础,那出世道也没法建立。这样就要知道,世间法则在什么落点上,在这个层面上是怎么不虚的,以及为什么叫做“经久不变的法则”。

2、出世法道之量

况诸佛菩萨悲智无涯,色心俱寂。本真如以起用,称法性以垂机。触之则生死销亡,究竟皆同归秘藏。

“况”是对比。连世间的智者、能仁所立的法道、正规,尚且不会有错误,而且成为千万国土依从的标准,更何况根本不是情爱牵连出现的虚妄世间界的事情,根本不是执著影像而立出的虚假的境,它的走向也不是一接触就发展出无边的生死、无尽的苦流,而是色心完全寂静,没有任何生灭的色和心的妄相,从而发出来与法界量一样的无边际的大悲和智慧,在这样的法界心中观照的时候,它是本于真如而起用。也就是,这个体是本来的真如,而不是虚妄分别。虚妄分别尚且在它运行的范畴里,只要分别是善的,也会得一分报酬,分别是恶的,也会得一分惩罚;那么,诸佛菩萨没有了虚妄分别,就是真如随缘而起用,一点虚妄都没有,因此绝对不虚。他的大悲不会有自私,不会有损他的心,因此等起上完全清净。而他的智慧完全照了一切的因缘、法则、法道、根性等等,因此无论做什么,都是灵妙不可思议的,绝对不会有失误,这样叫做“本真如以起用”。

“称法性以垂机”,又叫“称性起用”。假使不是称合本性,而是称着分别心来起用,那虽然会想很多,但是没有很大的作用。现在是称着法性,法性是怎样的,他就住在这样的性中。“垂机”,是说灵妙无比,出现什么机缘或者根机时,马上就会说那样的话,现那样的形。就像一位极其神妙不可测的大禅师,如果有人来,他一观机,马上就说出这样的话,或者使出这样的手段,这就是讲利他的权智是不可思议的。在法性中丝毫不动摇,称着这个性,机缘在哪里,就恰如其分地应他的量,就会这样说、这样做、这样现,这叫“称法性以垂机”。好比天上有月轮,地上有净水,当因缘一和合的时候,自然就现相应的影像,这叫“垂”。

像这样,诸佛菩萨自身是没有什么法的,在法性界里连一丁点的妄相也没有,也没有言说,也没有心缘,然而应着法界无数的根机,自然化无数的身、说无数的法,这样尘说、刹说、炽然说、无间说,宣说是没有穷尽的。他的辩才没有障碍,他所现的身相恰如其分,在当时缘起和合的点上,必然能够摄持众生还归。

因此,对于诸佛不可思议的事业,只要一接触到(譬如生了一念信心,一低头、一合掌、一礼拜、一称“南无佛”、一供妙香花,诸如此类就叫“触”),就像鱼儿上钩一样,必然被诸佛不可思议的智悲力所摄受,也就是一旦与无生无灭的法界合上了以后,由于他又没有时间的妄相,又没有空间的距离,而是众生就在他心中,只要众生在迷梦中肯这样发起信心,出现与诸佛相连的缘起的话,那终究粗细两种生死会无余消亡,一切都究竟还归于三德秘藏,而成就无上菩提。这就是诸佛的事业相。

大事该乎九界,深恩施于尘年。无不从此法界流,无不还归此法界。

诸佛以一大事因缘出兴于世,就是欲令一切众生开示悟入佛之知见,因此,他应着无数圣凡的机宜,所现出的报身、化身的相,的确充遍法界。他的大事业该罗了从凡到圣的九法界,因为这些在究竟回归之前,都成为悲心救度的对象。由于他是法界心,一切圣凡的差别现相都在他的心中,而他的悲是周遍的、无尽的,因此,他应缘的大事业就普遍在一切九法界当中。众生与他结缘以后,或深或浅,这样的深恩一直延展到微尘数年,所谓尽未来际。因此,与诸佛结上缘,以信心作归依,是极其重要的。

一旦有了因缘,比如真实起了归依的心,那的确被诸佛大悲的铁钩钩住了,终究会被他的智慧观照而引回法界。只要在诸佛前供一花、称一名等,那么诸佛的恩德就加被在具缘者身上,这个恩德一直会延展到微尘数年。

这就可以看到,佛的事业无不是从法界中流出的,因此,佛的身、光、音、法等等都是不可思议的。凡是与诸佛事业相合的人,无不被诸佛的智悲力所摄,而终究还归到法界本身。这叫做一切佛的法都是摄持众生直接或间接成佛的方便,一切与诸佛结缘的众生,只要有信心能信任的话,就都要还归法界而成佛。所以说,众生本具如来藏,又下了这样的缘种,因此一切皆成佛。

此与六环业系为何如,而可反恣暌违,不从标准。

像这样,诸佛所制定的成佛的法道,它属于没有任何虚妄分别,彻底照见实相,又照见众生的机宜,由此从智悲力流现出来的。那么,相比于处在六道循环业系范畴的法道而言,有何等差别呢?对于世间正法的规则,尚且需要真实遵循,因为它就是自己心中的法则,不会变的,只有那样做才能得安乐,但它毕竟处在二取范畴,属于惑业苦循环链里的事。那么,对于诸佛毫无妄动,彻底照见众生机宜,从不可思议智慧流出的成佛方便,为什么反而放任自己愚痴的心,去与之隔离、违背,而不顺从这样的标准呢?

要知道,诸佛宣说的法教,无论权教、实教,都是成佛之道,因此都应当归依。应当信受这是永远不变的经法,这是永恒的法则,这是在何时何处都毫无虚妄的至言大教。

(二)特选而认定求生净土法门是法界第一缘起

是旨也,精研藏教,备考群宗。由忍土而遐揽十虚,从末流而旷观三际。则求生净土一法,诚法界第一缘起矣。

“是旨”,就是指成佛的法义。以此界的导师释迦牟尼佛为例,说法四十九年,有无量的成佛之道的指示,当然也是应无数机而宣说无数法。那么在这里面,什么是第一缘起?这就要看自己了。因为佛设的一切法道都是摄引众生回归法界的方便,就如《法华经》所说。因为佛已经宣说本怀,就是要让众生成佛,对众生通通都开示悟入佛自身的知见,佛是怎么见的你也怎么见,佛是怎么证到的你也怎么证到,因为你和佛是一模一样的。像这样,诸佛的悲心不会有局限,他也不会吝法,他也不会智慧不够,因此,他所说的唯一是摄持众生回归的法道。当然这里面有直接、有间接,有各种因缘的缘故,会宣说不同的法,但目的是一个。

那么在这当中,我们要去看,到底什么是成佛最好的缘起。其实本师所说的法道,一方面可以说平等,一方面又可以说差别。所谓“平等”,就是它在度生成佛方面没有差别,都是要摄引众生成佛。所谓的“差别”,是说在因缘上不同。就像药没什么贵贱,但是应病者良,要看什么应你的病,什么是你因缘里的事情。这都是从缘而起的,都是由这个缘而成就的,因此,现在观察的关键点在“缘”。

那么这里大师就说,我们精研如来所传下的一大藏教,详备地去考究各宗各派成佛的法道,在这里要有所选择。假使从这个标准来判定,也就是,从娑婆堪忍之土,广远地去采取十方世界里哪一个是我要去的世界,而能够很快成佛?再者,从流到了五浊深重末流的此时代,旷观过去、现在、未来一切佛的事业海,我以什么能相应上,而能够迅速拔济出轮回,登上普贤行愿的殊胜之地而速疾成佛?这样去考究、衡量的话,的确求生西方净土这一法,诚然是法界第一缘起。

娑婆世界末法时期的众生,往哪条道走是最好的成佛缘起呢?这是要关注的对象。在这个污浊的国土,里面有那么大的苦、那么重的业,众生怎么能即生就超出苦轮?在十方世界里去找,那些秽土,投生了以后,也是要转生死轮的,陷在业流中没法超出;那些稍好一些的世界,也没有一下子就能得解脱、迅速成佛的因缘;那些殊胜的国土,自身的条件根本达不到。那么,在短暂的人生里,什么样的国土能够一下子生上去,非常简单容易,而生上去以后又极其殊胜,非常容易成佛?按这样的状况去观察,就发现有一个西方极乐世界。

而且,此时到了人寿百年之际,我们旷观三世诸佛,过去佛已经灭度,未来的弥勒佛等还没出世,如果想一下子跳出轮回,而且非常快地成佛的话,在十方诸佛里去找,发现阿弥陀佛的愿力是特别的,他所建立的世界是特别的,因为凡夫都可以生到里面去,而在其他方面难以通过这样一条直捷简易的道路迅速还归法界。

针对此界、此时期的众生,缘起上是特别关键的。在这个时候,出现了一个极乐世界可以跟娑婆世界连接,作为凡夫,能够迅速地生过去,极容易生又极其殊胜。因为它的条件非常低,只要具足信愿,下至至心十念就可以往生,那当然是做得到的;而一往生以后,顿时就登入了不退转地,而且决定究竟成佛,在那个国土里有无数的顺缘。与此相比,其他的佛、其他的世界,在缘起上感觉很难走通,很难即生解脱或者迅速成佛。

那么,在五浊炽盛的状况中,作为末世惑业力极重的凡夫,该怎么来寻找一条最好的成佛之路呢?这时候会发现,最适合的是西方极乐世界,而要归命的根本处是大导师阿弥陀佛。以这个原因,释迦佛对于末世众生留的遗教,也是极度地劝信、劝愿、劝行,再三地说这是不可思议的利益之法。而且,十方诸佛都来向娑婆世界的凡夫证明这件事。诸佛没什么偏心的,在他们自身的境界里没有一高一低,然而在某个时期,针对某个地方,什么法对众生极为有利,十方诸佛都会一道赞叹,此土的本师也会让众生往那条路上走。

总之,在十方一切世界里去选择,在三世诸佛的缘起上去观察,就会发现要走这样的路。虽然说要归命一切佛,归命一切法,然而在缘起的根本上,要在哪条路上走呢?那就是要往西方净土走。这样来抉择的话,求生净土的法门确实是法界第一缘起,我们娑婆浊世凡夫,最好的成佛道路就在这里。

 

 

思考题

1世间界的体相如何?什么是世间法道?为什么世间法道是经久不变的法则?

2什么是出世间法道?它是怎么建立出来的?众生触及到这个法道会发生什么作用?

3如何能够认定求生净土的法门是法界第一缘起?



分享按钮