字号调整: ||

《净土十要》净土十要-破妄念佛说讲记04

明 四明鄞江沙门妙叶 集

智圆法师 讲解

课程音频下载   课程文本下载

(三)结成念佛力用真实不虚分二:1、正说;2、对比显示。

1、正说

如是而修,譬如一滴投海,便同一味。方知大海即自己也。岂有一行虚弃,不成功德者哉。

“如是而修”,指明白法界真心以及缘起上悟入的妙道后,称合法性和缘起来修。一方面知道自己是佛,要返本归源,当出现这种欲,并对阿弥陀佛生起信心,这时就跟阿弥陀佛摄我们出迷梦苦海的悲愿相合。另一方面,阿弥陀佛从法界体中出现名号等度生方便,名号即法界体,我们称佛名就是始觉合本,缘起上最终能回归法界真心。因为阿弥陀佛的体性就是法界,称为“法界藏身”,在众生心前所现色身相的体性就是法界,也就是众生的真心。因此,我们念佛就会成佛,缘起上会出现佛法界,这就叫“一滴投海,便同一味”。这一滴投海表示我们向自性回归,向法界藏身回归,当然以这个缘起就同于海味了。逐渐念下去会心花开放,明见自性,也就是见了法界。最后虚假现相彻底消除,身心世界全部消陨,这时才发现大海原本是自己。

过去只认海中随缘现的一个浮泡为自己,这是最大的迷失,现在念佛就能回归本来。也就是由他佛加被速疾开发自性,见了性就找回了自己。再一路顺性而修,把能所二相下至极微细分全部消尽,这样就返回了大海。其实大海从未离开过,如今的回归就像从梦中醒来一样。

由前到后一路看下来就知道,这条念佛成佛的妙道完全契合法界理,是速疾还归法界的大道,因此绝无虚弃,能成就殊胜功德。


2、对比显示

今彼三家村里愚夫愚妇,虽不识理。以信实有彼土故,于命终时,反得往生。彼畏有陷空之人,因认缘影为心,谓无外土故,虽修道行,还受生死。如是则知弥陀光明威德愿力,常在世间,化事不息,尚欲摄取逃逝专忘众生。况忆念佛者,岂不生也。

这一段显示真心念佛必定往生。正面落到最低处,那些丝毫不知妙理的愚夫愚妇之辈,只要真心相信阿弥陀佛和极乐世界,一心想去西方净土,以真心念佛求生的缘故,缘起上就与阿弥陀佛的愿力相合,临终必定往生。而那些高谈妙理发生偏差的人,执著缘影心为真心,偏执断空,由此拒绝求生。由于没有真心念佛求生的缘故,与阿弥陀佛不感通,而他单凭自力无法解脱生死,因此还是陷在轮回里。这样从正反面观察就知道,阿弥陀佛的力用真实不虚,佛的光明威德愿力常在世间界里不断地摄受众生,只要有人真心念佛,就被佛力摄化。佛的悲愿尚且摄取逃逝专忘的众生,何况真心忆佛念佛之人,哪有不往生的呢?

要看到,尽管不知妙理,但法界缘起理则真实存在,但凡真心念佛者必定与佛力感通,互摄互入,被佛力摄化,只要愿意去就为佛力摄引,而决定往生。就像世间的高科技产品,虽然不懂它的原理,但只要相信它,愿意拨号,就一定能接通。以缘起决定故,只要如理操作合到了缘起,自然出现效用。这样就知道,念佛力用真实不虚,特别对于念佛能往生这一点,应当确信不疑。虽然不识妙理,但从未离开过妙理,尽管不懂唯心,也一直在唯心中。念佛就是在唯心中念佛,就会在唯心中被佛摄受而往生。总之,唯心念佛成佛是决定的。


五、勤修往生净土正因分三:(一)总说往生净土须具备信愿行;(二)别说种种往生行门;(三)劝导应不落断见而精进勤修。

(一)总说往生净土须具备信愿行

又彼国土既胜,其求生者,亦必当深心起胜愿行。

再者,彼极乐世界既然如此殊胜,具足国土庄严、佛庄严、菩萨庄严,有无量的加持力用,往生后能迅速登不退地而解脱成佛,那么求生净土的人,也必定要具足多善根福德因缘,才能与如此殊胜的果报之事相应。具足多善根福德因缘的表现,就是有信愿行三资粮。因此,在缘起上一定要自力与佛力相合,才能得到往生净土之果。自力方面,应当深心起胜愿行。“深心”指深忍信,对这条速疾还归法界而成佛的道路有坚定不移的信心,确信这是极其殊胜的道路。就像商人相信这条门路能发大财,一本万利,那他就会起非常大的愿和精勤的行为。像这样,有了深忍信就会发起殊胜的愿和修行。

所谓殊胜愿,就是为令自他一切众生迅速解脱成佛,而一心求生净土。自他的解脱成佛或成满普贤无量妙行海,全部合在净土这一条大道上,摄自他一切众生同生极乐国。而且,到极乐世界成佛以后,分身尘刹普度一切众生。有了这种愿后还要发起勇猛修行,又包括正行和种种助行。


(二)别说种种往生行门

或单称名号,专持一咒,及但旋绕礼拜,乃至烧香散华,六时忏悔。尽拨世缘,一心专注。观佛形容,与白毫相,心不懈废,命终定生。更能孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,受持三归,具足众戒,不犯威仪,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,修如此法,亦生彼也。

往生净土的行门要随个人情况来定,不能一概而论。有些性喜专修,有些性喜兼修,有种种因缘状况,应当随顺因缘、机宜而采取相应的行门。或者单持一句阿弥陀佛名号,专持一句西方本尊咒,以及专门旋绕佛、礼拜佛,乃至烧香、散花、六时忏悔。又有拨弃一切世缘,一心专注地观佛相好与白毫相。诸如此类的专修、兼修等,定好日课后要天天坚持,一生坚持到底。只要一心精勤不懈怠、不放弃,在具足信愿的前提下勇猛勤修,临终一定往生。

又有的能修“观经三福”。修世间福——孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;还有修戒福——受持三归,具足众戒,不犯威仪;又有修大乘福或行福——发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。修以上十来条所摄的各种善行,只要以深信切愿回向往生,也都能生到西方。关键处是要有真实信愿,而难处也在于发起真实信愿。

有真实信愿是铁定了心,不只是口头说。譬如在世间,男女成婚不是口头上说,关键看心能不能定,定了就成终身大事。同样,能否去净土就看心里能不能决定。很多人恐怕在生病或者遇到危险时就想:“有没有让我活下来的机会?如果能让我活下来,不走的话,做什么我都愿意!”这就表示真心想活在世上,不想去西方。所以,这一点必须自己审察,有就是有,没有就要努力,按目前普遍状况来看并不是那么容易。


(三)劝导应不落断见而精进勤修分二:1、空有不二劝;2、痛念无常劝。

1、空有不二劝

若得生彼,非止得生,又能了知如上著实努力念念求生之时,正是无念无求无生之理。何以故?即精修是无修,非谓不修是无修也。若果谓一切放下,善恶无著,坦荡无碍,为无修者,又何异断见外道,非愚痴而何。岂不闻古人以色相反为无相,以深修乃为无修。以彼例此,法法皆尔。可不审之。

如果生到了西方,那不但得以生到净土,还能知道过去在人世间著实努力念念求生的时候,正是无念、无求、无生的道理。什么缘故?即精修是无修,不是说不修是无修。如果真的以为一切放下,不修善不断恶,这样豁达空无著无碍就是无修的话,那和断见外道有什么区别呢?“断见”,就是认为无因无果,作恶无祸行善无福,在任何地方都不执著,杀盗淫可以做,戒定慧不用修。像这样不是愚痴是什么呢?只会“莽莽荡荡招殃祸”。岂不闻古人以色相而为无相,以深修乃为无修。以那句话类推这里,什么事什么法都是这样,能不审细了解吗?如果搞错了这一点,那会落入断边而犯下大错。到底什么是空呢?就是在色相上知道无相,在深修上知道无修,而不是落在不修、断空上面。

意思是,生到西方就能够确证,我们现在的抉择没有错。邪知者以为不努力不求生才是无念无生,实际落在了断边。往生后证了无生才知道,原来努力念念求生,正是无念无求无生。幸亏当年我没落断边,还是很认真地在事相上修,结果生到了西方,而且有机会证得无生。要想体悟无生,就是正当作时知道无作,正当生时知道无生,正当念时知道无念,这就是真无生。


2、痛念无常劝

今念人命无常,转息来世。又况尘事连环,如钩锁不断。若不能于世事萦心,尘劳郁结时,及正当得志歇手不得处,一割割断,起愿立行,尽力一跳,焉得应念生彼。是故我今作礼,奉劝佛子,皆当一心精进而行也。

现在要想到人命无常,转息就到了后世。何况在这短暂的一生中,尘缘中的事像钩锁连环一样,驴事未去马事又来。因缘的锁链锁着身心不得自在,撞到一桩因缘就陷进去没法拔出,遭遇某种厄难又有多少苦、多少牵扯等。总之,由于宿业所召,一段段的因缘像锁链一样把自己紧紧地锁在生死圈里,很难出来。

如果不能在世事萦绕心头,贪嗔等烦恼郁结于心时,以及正当得志舍不得歇手的地方,猛然一割割断,发起出世心,誓愿尽这一生就生到净土,起愿立行,尽力一跳,怎么可能一念就生到彼极乐国土呢?无数生死冤家都等着把自己扯到苦海里,各种生死业绳都要把自己拽入三界中。身处在轮回因缘密布网里,如果不猛发道心,一心往西方走,哪里能一念往生西方呢?基于障缘太多,习气太重,现在一定要发勇猛心,痛念生死,一心依止弥陀,才有解脱的机会。所以,我现在顶礼奉劝佛子们,都应当一心精进修持净土法门,争取这一生就脱出苦海。

此说因吾乡大方李居士,作劝念佛图,请著语于中,故述此云。时洪武乙亥九月二十日书附。

此《破妄念佛说》是因为我家乡的李居士作劝人念佛图,请我在里面著言,因此叙述此说的。时洪武乙亥年九月二十日书附。

 

 

思考题

1念佛力用真实不虚的情形如何?

2求生净土应如何修行?

3为什么努力念念求生时,正是无念无求无生?

 

谈谈中士道和净土的关系

下面谈谈学《道次第·中士道》和修净土的关系。我们如果能长期一贯地学习净土典籍,那在提升信愿上会有直捷、显著的帮助。很多人听了几十堂净土课后,感觉对净土的信心、对阿弥陀佛的信心有明显增长。这是由于这些典籍直接针对净土来遣除邪见,发生信心,让我们非常深广、非常到位地看到净土法门的缘起、深度、利益,阿弥陀佛的慈悲,以及净土境缘的殊胜等。就像前面学的《或问》《十疑论》等大篇章,都是针对根本问题,在破妄生信上,以正理来建立法门。我们学后会在破除怀疑黑暗的同时,生起信心的光明,开启信心的莲花,由此跟阿弥陀佛和极乐世界相应,这是直接引入西方净土的力量。随着信心和愿心增长,我们跟净土的相应度会增长,无论修哪种净土之行,功德都会成倍地增上。由于心力变深、变得真诚,当然跟阿弥陀佛会有真实的联络。这样保持下去,发展几百次、几千次,会非常有希望。

现在正在讲《道次第·中士道》,希望大家都能重视这部法。为什么呢?我们学了净土大著作,对阿弥陀佛、极乐净土和往生缘起都发生了很多认识,有了去净土的向心力。当它凝结得越来越深,心力就会越来越强、越来越专一。同时还要排除故障,那一定要对娑婆世界的苦看得非常透、非常深、非常具体明确。当看到娑婆世界只是一个粪坑,就不想在里面待。或者看到它是熊熊燃烧的火宅,谁还愿意在里面被烧死呢?或者看到只是罗刹洲、大黑暗地、牢狱等,这时一点不想留。所以在缘起上,愿是往生净土的根本,而愿里面一半属于对西方净土的欣求,一半属于对娑婆秽土的厌离。

如何生厌离呢?我认为完整的教授全部在《道次第·中士道》里。也就是说,再也找不到比这更具体、更准确、更切合心的教导了。所以,我再再地劝大家好好学《中士道》,这不是跟净土无关,完全是净土生厌离心的引导。如果经过几个月切实地去学,就能够奠定发生厌离心的基础,这就保证了这一生修净土,愿上百分之五十的内容。这一次听闻、思维得了根本,之后反复地串习、思维来加深它,那就不必再找其他方法了。

这部分教授讲到娑婆世界纯一是苦。如果对于三苦、六苦、八苦、六道诸苦,一个个去看,一个个证成、确认,就会发现轮回纯一是苦海,没有待下去的理由。那时会逐渐减掉娑婆世界的系缚力量,乃至彻底息掉在此世界受生的愿望。这样心力就全部脱出来,一心往极乐世界走。在往生的命中率上,只要缘起达成,就决定成功。因此,对大家来说,这是极其切要的事。不要以为这是净土之外的论,善识法义的人知道,这完全是净土生厌离心的大法。总之,这个法里面有苦谛的教授,对此只要一一看透,那决定对娑婆生厌离,会发生全分的出离意乐。

再者,看到苦的根源是集谛,一层层推下去,会发现我们心中充满了轮回因素,它就是集谛系统,也就是以我执发生无数种烦恼、无数种业。只有认清缘起的方向,我们才会理智地选择解脱路线。而这又有两种:通途和特别。在这上会非常清楚地看到净土路线的殊胜。也就是,我们可以单凭自力来断掉烦恼出生死,也可以凭借阿弥陀佛的拔济力量,以信愿修净业与佛的愿力合拢,这样即生就能生到净土,它是特别的解脱法门。知道了集谛的复杂,难以断除,会更加清楚净土法门的方便优胜。

认识集谛有两大好处。首先,会认识到自心不能往生死里滑,会在各个层面做防范。比如,不能随我执和世间爱这两个动力而转。这上认得越清、拔得越快、减得越多,跟西方净土的相应度就越深,而且心会清净起来,跟阿弥陀佛也越来越相应。这是第一大利益。其次,越能意识到集谛的难处,就越希求往生。以阿弥陀佛极大的摄持力,一生就可以超出苦轮。那时会格外认识到西方净土的殊胜、阿弥陀佛的慈悲。

通过对苦集、十二缘起各方面的认证,会发现这个世界全是苦,而且缘起的发展非常可怕。通过对比会意识到,西方净土的殊胜和阿弥陀佛的慈悲,就在于能全面遏制住苦集。以佛的大威神力,能让我们一下子远离三苦、断除集谛。

再者,学好了《中士道》,特别能够认识到西方净土的殊胜,看出阿弥陀佛的大力量。那时再看,解脱道怎么走?就是跟阿弥陀佛相应。求解脱是什么?就是有真实的出离心,一心想去西方净土。到了净土就断掉了结蕴相续,因为在那里唯一是清净蕴。怎么去掉集谛?就是去西方净土。因为一生到那里,连一刹那计我和我所的念头都没有,断除了集谛的根本,一点点贪嗔痴都不会起。怎么断除轮回苦海?就是去西方净土。因为一到西方净土,三苦就没有了。像这样,这一切都可以结合到西方净土上。之后再看弥陀四十八愿,就会明白净土法是怎样不可思议的法门,阿弥陀佛的智慧力和大悲力的加被多么不可思议。

总之,有智慧的人了解了苦集、十二缘起,决定能直接在净土道上发生出离心、求解脱心。出离心就是厌离,求解脱心就是欣求,两个合起来就会往西方净土走,这就是走特殊的解脱道。有了对阿弥陀佛的信心、求往生的真实意乐,就决定成办往生。

再次提醒大家,这次机会很难得,如果错过了,以后不一定能得到。如果通过几个月系统地学习,你将会获得前所未有的认识。从前只是听听通俗讲座,一鳞半爪地了解,这样很浅层地学习不一定能发生很深的定解。而现在学《中士道》是一环扣一环,次第井然,一步步按顺序在心上发起认识,而且都是以诸佛菩萨的教典为根据,真可谓是出离心修法的大荟萃、大精要,一路带领我们看到轮回的真相。

比如讲人间八苦,每一个都按照《瑜伽师地论》五相去抉择。讲生苦时,还加上《入胎经》和印度菩萨们的论典等,一一指示住胎、出胎有怎样的苦,为什么生纯一是苦等。每一个都是事实,都是缘起上的切实指示。老苦、病苦、死苦都有具体而微的指点,爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦样样都有具体的讲解,让我们非常信受,能够认识。这样一步步地开展,逐渐会认识到人间从上到下全是苦。

再说,六苦的教授告诉我们轮回大苦的总情形。这里怎么毫无意义,只是没完没了地受苦,怎么一直随业变动,没有一点可靠性、保障性,永远没有完结之时等。这也是龙树菩萨在《亲友书》中的指示。这些教授非常宝贵。没有大论的指示,很难看到长篇的轮回苦剧。其他方面因缘难具,譬如只是针对当场大众摘要地讲两句,或者从浅层说两句等,不会发起这么深广的认识,以因缘不具的缘故很难生起。这些都是客观的事实。

再说三苦,什么叫做“苦苦”“坏苦”“行苦”?怎么用比喻指示它的内涵、相状?怎么抉择有漏皆苦?等。这些都要具体地教导,才能发起很深的见解。再说六道诸苦,上界苦、下界苦的内涵如何等等。诸如此类都必须一路一路地学。只有把这些全部学透,才知道三界纯是火宅,才能真正生起厌患一切三有的出离意乐。

讲到集谛也要一个个去看。什么叫做“烦恼”?每一种烦恼是什么相状?在自心上是什么状况?怎么由一个根源——我见而发起?烦恼有什么过患?烦恼由什么因缘生起?怎么以此集业流落到三界各处?它的缘起机制如何?等,这些全是讲苦因状况。就像治病要知道病因一样,只有一层层地看清楚,才知自身的集谛系统如何,怎么全面地在生死里发展,怎么不断地饮苦食毒发展苦因。这些都是现前就要了解的。讲到十二缘起也应该明确,怎么从无明发展出这个缘起链,在生死里无穷无尽地发展等等。诸如此类,如果能学好这部教授,那自身就有了认识能力,有了发展出离心的全面因缘。

再者,在弘扬净土启发欣厌上会具有能力。学会了整个一套教法后,无论去讲娑婆世界的哪种苦,都不离这里的教授,都不出这个范畴。譬如讲三苦,自己已经得了定解,随口就可以说。八苦也思维到位了,所以针对各行各业的人都可以说。讲六道轮回苦,上上下下是怎么回事。讲生死,苦谛集谛是怎么回事等等。总之,这一次学会了,就有了一生弘扬净土愿的能力,在各方面都游刃有余,都有弘扬的能力。

基于这些因素,我再三地劝弥陀使者们,应当把《中士道》作为净土发展愿的核心课程,希望大家在这几个月中得到大的法益!

分享按钮